YE CHANG NEWS
当前位置:阳泉KTV招聘网 > 阳泉热点资讯 > 阳泉励志/美文 >  此分说明如来的圆满报身有相皆是虚妄离诸相才能见性也才能见得如

此分说明如来的圆满报身有相皆是虚妄离诸相才能见性也才能见得如

2022-12-03 16:47:07 发布 浏览 888 次

此分说明如来的圆满报身,有相皆是虚妄,离诸相才能见性,也才能见得如来。色身,是诸法和合的一合相;诸相——如三十二相,是色身上某一部分的特殊形态。这里如来说一切身相,都是无为所显的,是缘起假名而毕竟无自性的,哪里有圆成实体可得?所以,即非具足身相,而只是假名施设的。总而言之,如来以“见身无住、离色离相”,铲除吾人对诸佛的色身生起贪著。

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不]?”

“不也,世尊,如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不]?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足即非具足,是名诸相具足。”

]具足色身:指有形质之身,即肉身。反之,无形者称为法身,或智身。此词虽被广泛用来指肉身而言,但佛典中亦多用以指佛、菩萨的相好身。也就是指具足圆满报身佛的总相,即佛、菩萨的三十二相。

]具足诸相:指圆满报身佛的别相。“诸相”指如来的各种相貌特征,即三十二相、八十种细微殊好特征结合起来的殊胜容貌形相。因此,具足诸相即指报身佛的身体相貌各部分完美齐备,而且每一相中也有无量相好具足。

佛又问;“须菩提,你意下如何?佛可以依圆满庄严的色身形相来证见吗?”

须菩提回答说:“不可以,世尊。如来不能依圆满庄严的色身来证见。为什么呢?如来说的完美的色身形相,不是真实不变的色身形相,只是假名为色身而已。”

佛紧接着又问:“须菩提,你意下如何?如来可以依所具备的种种圆满妙相来证见吗?”

须菩提回答说:“不可以,世尊。如来不能依种种的圆满妙相来证见。为什么呢?因为如来所说的圆满诸相不是真实的相貌,只不过是假名为圆满诸相而已。”

非说所说分第二十一

破除人们所执的见相,使人洞知缘生事理,以免执有执空之病,而令发菩提心,是《金刚经》的主旨。之前的部分破除对于佛身的见相,此处欲破除佛语的见相,希望众生能破除执见及所知诸障,悟入般若妙境。通常,众生听闻到声音,看到文字,就以为佛陀在说法。其实,从法身理体之处来看,哪里有可说的法、能说的人?佛陀说法是随缘说法而不著法相的,说法亦是缘生,缘生体空,所以说法即“无法可说”。但说法又必须随俗假说,令众生从言说中体达无法可说,这即名为说法了。

但是,如果身相非身相,说法亦非说法,二者甚深之义,末世众生闻之,深恐狐疑不信,所以证大阿罗汉果,“解空第一”的须菩提才会再次请示:“众生于未来世说是法,生信心不?”佛陀的答案是肯定的,大乘根器众生必能在听闻此经后生起信心。听闻佛法而能生净信者,即大菩萨,所以说彼非众生,又非不众生。如从五蕴和合生的众生说,众生无我,常是毕竟空,不过惑业相续,随作随受,于众生不可得中而成为众生。虽然众生非实而有,但却也是假名存在,所以说“是名众生”。

您可能感兴趣

首页
发布
会员